2歳になる頃にはひらがなが読めるようになった姫のこと、9歳の息子のこと、七田、モンテッソーリ、手作り教材、幼児英語、ドッツ、フラッシュカードのこと、お出かけした事、簡単お菓子作りなど日々の出来事を書いていきたいと思います。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日は3月3日。おひな祭りです

朝5時に起きて、桜餅をつくりました(英会話に行くので)

英会話に行く前に、ご近所さんに配って行きました。

     さくらもち


作り方はとても簡単!!

~ 材 料 (16個ぶん) ~

  もち米      カップ2杯

  砂 糖      大さじ4
  
  食紅(赤)    少々
 
  さくらの葉    16枚

  餡         300~400g


~ 作り方 ~

 ① もち米をとぎ、2時間以上水につけておく。

 ② もち米をざるに上げ、水を切る。

 ③ ②のもち米、砂糖、少量の水でといた食紅、水300を耐熱容器に入れ

   ラップなどでふたをし、500Wのレンジで10分。

 ④ 一度よくまぜ、もう一度ふたをしレンジで5分。

 ⑤ 5分ほど蒸らした後、すりこ木棒で押しつぶす。

 ⑥ 餡を包んで、さくらの葉で巻けば出来上がり

とても簡単なので一度作ってみてね。

出来たては一段とおいしいよ
スポンサーサイト

【2008/03/03 22:54】 | 手作りお菓子
トラックバック(0) |


キョリコ
こんばんわ
コメント遅くなってしまってすみません~
桜餅美味しそうですね!
おうちでこんなステキに作れちゃうんだ~!
感心してます~

コメントを閉じる▲
願えば叶うものですね

土曜日の夜11時ごろはまだ38度あったのに

12時ごろには37度ちょっと、夜中の2時30分頃は36度7分、

朝方の4時30分頃には36度5分まで下がっていました

よっぽど行きたかったのでしょう。

私は、そのまま4時30分に起きて大慌てでお弁当を作りました。

       おべんとう


たいした物は作っていないけど・・・

   ★ちらし寿し(えび・あなご・しいたけ・錦糸玉子・れんこん・きぬさやを入れました)
   
   ★牛肉巻き(いんげん・にんじん)・・・本当は牛蒡巻の予定が牛蒡を買うのを
                         忘れて変更

   ★鳥のから揚げ

   ★皮なしウインナー

   ★ベーコン巻き(アスパラ)

   ★ちくわにきゅうりを入れたもの

   ★トマト

以上です。他にも作る予定だったんだけど時間の都合により

止めました。パパは仕事の都合で来れないので、野菜が少ないと

怒られなくてすむし・・・

パパがいる時は、野菜中心のお弁当になります。

でも今日は子供が喜ぶようにしました


【2008/03/03 22:27】 | 小3のお兄ちゃん
トラックバック(1) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。